模式识别与智能系统研究中心2016-2017年度“航天智能系统——青蓝”奖学金研究生名单

获得模式识别与智能系统研究中心2016-2017年度“航天智能系统——青蓝”奖学金研究生名单

一等奖 叶志鹏 刘畅 薛怡然

二等奖 陈大浩 赵东方 杜飞

获奖理由:

叶志鹏 2007级本科,2011级硕士,2013级博士研究生。叶志鹏同学科研思路清晰,工作条理性强,踏实勤勉。入学三年来在图像分类和场景理解方面的研究成果显著,共发表文章12篇。

刘  畅 2010级本科,2014级硕博连读生。作为项目负责人承担研究中心发布的主动视觉培育项目“自由曲面视觉系统成像装置研制”。在研究连续变形体目标跟踪方法过程中发现,对辅助目标及背景信息善加利用可能提升目标跟踪性能。目前已投稿中文文章一篇,一篇英文文章正在撰写中。

薛怡然 2010级本科,2014级硕博连读生。参与研究中心多项科研任务,在科研活动中能够独挡一面,奋力攻关,精益求精。2014年参研世界最平、面积最大的航天器全物理仿真平台智能检测系统。2015年参研“自由曲面视觉系统成像装置研制”及“异形工件三维测量”等项目。目前承担“不确定环境主动感知与人机共生理论与方法”研究方向下的移动智能平台设计与研制任务。

陈大浩 2010级本科,2014级硕博连读生。2015年参研“自由曲面视觉系统成像装置研制”。研究“曲面成像条件下的目标分类方法”过程中在图像形变的成因及分类方面挖掘和研究科学问题,目前已完成实验验证,文章正在撰写中。

赵东方 2013级硕士,2015级博士研究生。硕士期间在小行星表面光学特性分析方面发表一级学报文章一篇。博士期间在主动视觉培育项目“基于主动视觉感知的末端精操作装置研制”中,主要承担“无结构环境最小人为参与的机器人学习技术及机器人交互感知方面”的研究,发现了关键科学问题,提出了自己的观点,目前有一篇英文文章待审。

杜  飞 2011级本科,2015级硕士。自本科毕业设计至今,一直保持着良好的学习态度、热情和效率。在“受到湍流影响的图像序列中检测运动目标”方面开展研究,已投稿中文文章一篇。已获推荐攻博资格。

“航天智能系统——青蓝”奖学金,简称“青蓝”奖学金的设立,是为鼓励模式识别研究中心博士研究生(含获取直攻博、硕博连读资格的硕士生)在科学研究道路上的执着和钻研。 该奖学金分为一等奖学金(6000元/年)和二等奖学金(3600元/年)。 “青蓝”奖学金自2014年秋季开始颁发,以研究中心教师根据学生的学习和工作状况集中讨论的方式评定。